太阳2官方注册登录,【官方网站】

江苏大学太阳2官方注册登录实验室安全常识题库

编辑: 太阳2官方注册登录:2019-10-08 点击数:

一、判断题(在相应括号中打

1 连接在插线板上的用电器总功率不能超过插线板的最大负荷。 正确() 错误()

2 电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。 正确() 错误()

3 在扑灭电气火灾的明火时,用气体灭火器扑灭。正确() 错误()

4 使用电器时可以用两眼插头代替三眼插头。正确() 错误()

5 对于触电事故,应马上切断电源或用有绝缘性能的木棍棒挑开和隔绝电流,如果触电者的衣服干燥,又没有紧缠住身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离带电体;但救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。正确() 错误()

6 静电可以引起爆炸、电气绝缘和电子元器件击穿。 正确() 错误()

7 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并马上拨打急救电话120。正确() 错误()

8 在扑灭电气火灾的明火时,用水扑灭。正确() 错误()

9 触电紧急救护时,首先应使触电者脱离电源,然后马上进行人工呼吸、心脏按压。正确() 错误()

10 遇有电器着火,应先切断电源再救火。 正确() 错误()

11 只要]插线板质量符合要求,就可以随意串联很多个,不影响使用。正确() 错误()

12 保险丝断了,可以用细铜丝代替。 正确() 错误()

13 对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能好的地板。正确() 错误()

14 电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。 正确() 错误()

15 当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,可以启动电源开关和触摸电气用具。 正确() 错误()

16 实验室内的电线、开关、灯头、插头、插座等一切电器用具,要经常检查是否完好,有无漏电、潮湿、霉烂等情况。一旦有问题应马上报修。 正确() 错误()

17 室内发生电气火灾,应马上报警然后进行扑救。 正确() 错误()

18 电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。 正确() 错误()

19 在扑灭电气火灾的明火时,用干粉灭火器扑灭。正确() 错误()

20 实验过程中用到自制的非标设备时,禁止私拉乱接电线,要请专业电气工程师按照标准安全的连接,同时报请实验室管理员批准。 正确() 错误()

21 在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。 正确() 错误()

22 不能用铁柄毛刷清扫电源开关和用湿布擦电源开关。正确() 错误()

23 取用后剩余的化学试剂,一般不可放回原试剂瓶中。正确() 错误()

24 蒸馏时加入沸石可防止爆沸,所以加入量越多,效果越好。 正确() 错误()

25 存有易燃易爆物品的实验室禁止使用明火,如需加热可使用封闭式电炉、加热套或可加热磁力搅拌器。 正确() 错误()

26 实验室的药品和设备一定要标明其名称,以免误用。 正确() 错误()

27 放射性废物,经过屏蔽处理后可以当作一般垃圾处理。正确() 错误()

28 实验中,进行高温操作时,必须佩戴防高温手套。 正确() 错误()

29 装有易燃液体的器皿不能置于日光下。 正确() 错误()

30 剧毒物品可以私自转让、赠送、买卖。 正确() 错误()

31 比较常见的引起呼吸道中毒的物质,一般是易挥发的有机溶剂(如:乙醚、丙酮、甲苯等)或化学反应所产生的有毒气体(如:氰化氢、氯气、一氧化碳等)。 正确() 错误()

32 易燃、易挥发的溶剂不得在敞口容器中加热,该用水浴加热的不得用火直接加热。加热的玻璃仪器外壁不得有水珠,将其放在放有石棉网的电炉上,并加入几粒小玻璃珠以防爆沸。加热也不能用厚壁玻璃仪器加热,以免破裂引发火灾。 正确() 错误()

33 处理有毒的气体、产生蒸气的药品及有毒的有机溶剂,必须在通风厨内进行。 正确() 错误()

34 不能在敞口容器中存放易燃易爆物质。 正确() 错误()

35 如发现水泵漏水,可以不用切断电源,待实验完毕后再报修。 正确() 错误()

36 实验中产生的废液、废物应集中处理,不得任意排放;酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。正确() 错误()

37 实验过程中长太阳2官方注册登录使用恒温水域锅时,应注意及时加水,避免干烧发生危险。正确() 错误()

38 某些化学物质或其蒸气、烟雾、粉尘可通过皮肤或粘膜吸取而致人中毒。 正确() 错误()

39 打开氨水、硝酸、盐酸等药品瓶封口时,应先盖上湿布,用冷水冷却后再开瓶塞,以防溅出,尤其在夏天更应注意。 正确() 错误()

40 可以用普通的冰箱储藏易燃易爆的试剂。 正确() 错误()

41 当有人呼吸系统中毒时,应迅速使中毒者离开现场,移到通风良好的环境,令中毒者呼吸新鲜空气,情况严重者应及时送医院治疗。 正确() 错误()

42 各单位不得私自购买、运输剧毒物品。 正确() 错误()

43 当发生强碱溅洒事故时,应用固体硼酸粉撒盖溅洒区,扫净并报告有关工作人员。 正确() 错误()

44 可以用嘴、鼻和手直接接触试剂。 正确() 错误()

45 倾倒液体药品时,应将标签朝下,以便看清倒出情形。 正确() 错误()

46 遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放。 正确() 错误()

47 加热试管内物质时,管口应朝向自己,以便看清楚反应过程。 正确() 错误()

48 重金属如铅、镉、汞等对人体有害。 正确() 错误()

49 长太阳2官方注册登录使用酒精灯时,为避免酒精燃烧耗尽,可以将酒精加满来延长使用太阳2官方注册登录。 正确() 错误()

50 乙炔衍生物、乙炔金属盐、1,2-环氧乙烷、偶氮氧化物等都属于易燃和易爆的化学试剂,处理时应该特别小心。 正确() 错误()

51 实验过程中应尽量避免实验仪器在夜间无人看管的情况下连续运转,如果必须在夜间使用,应严格检查实验仪器的漏电保护装置及空气开关等工作正常。 正确() 错误()

52 配制硫酸水溶液时,应将浓硫酸徐徐倒入水中,并不断搅拌。 正确() 错误()

53 与水接触即可发生爆炸的物质,应该存放在低处。 正确() 错误()

54 在实验室进行有机合成时,加热或放热反应不能在密闭的容器中进行。 正确() 错误()

55 受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风的地点存放。 正确() 错误()

56 烧杯、烧瓶及试管之类仪器,因其壁薄,机械强度很低,用于加热时,必须小心操作。 正确() 错误()

57 有机废物、浓酸或浓碱废液等倒入水槽,只要加大量的自来水将之冲稀即可。 正确() 错误()

58 转速较低的离心机可以在工作时打开机盖观察。 正确() 错误()

59 化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离。 正确() 错误()

60 金属钠、钾可以存放在水中,以避免与空气接触。 正确() 错误()

61 磨砂接口玻璃器具已标准化且制作良好,一般不需涂抹凡士林等油脂。 正确() 错误()

62 使用强氧化剂时环境温度不宜过高,通风良好,并不要与有机物或还原性物质共同使用。 正确() 错误()

63 实验产生或剩余的易挥发物,可以倒入废液缸内。 正确() 错误()

64 冰箱内禁止存放危险化学物品,如果确需存放,则必须注意容器绝对密封,严防泄漏。 正确() 错误()

65 凡涉及有害或有刺激性气体发生的实验应在通风柜内进行,加强个人防护,不得把头部伸进通风柜内。 正确() 错误()

66 当皮肤沾上浓硫酸时,应马上用水冲洗,再用3%-5%的碳酸氢钠溶液洗,最后用水洗。 正确() 错误()

67 实验过程中应仔细观察实验现象并及时做好实验记录,原始记录要完整、真实、准确、清楚。 正确() 错误()

68 易燃、易爆物品要放在远离实验室的阴凉通风处,在实验室内保存的少量易燃易爆试剂要严格管理。 正确() 错误()

69 在进行萃取或洗涤操作时,为了防止物质高度浓缩而导致内部压力过大,产生爆炸,应该注意及时排出产生的气体。 正确() 错误()

70 凡进行有危险性的实验,应先检查防护措施,确证防护妥当后,才可进行实验。 正确() 错误()

71 实验后剩余的金属钠,应用大量的水冲洗。 正确() 错误()

72 没有标签标明规格和名称的试剂,在未查明前不能随便使用。 正确() 错误()

73 酒精灯不再使用时,应立即用嘴吹气灭火。 正确() 错误()

74 酒精灯内的酒精量最多可加七分满。 正确() 错误()

75 眼睛溅入化学试剂时,应以大量清水冲洗,并翻开上下眼皮继续缓缓冲洗数分钟后,速送医院诊治。 正确() 错误()

76 因为乙醚长太阳2官方注册登录与空气接触可以形成羟乙基过氧化氢,成为一种具有猛烈爆炸性的物质,因此,在蒸馏乙醚时不能将液体蒸干。 正确() 错误()

77 吸滤瓶及一些厚壁玻璃容器,清洗后不可直接放入温度较高的烘箱,否则往往因急剧加热而破裂。 正确() 错误()

78 剧毒物品要按照“五双制”规定严格管理。“五双制”是指:双人保管、双锁、双账、双人领取、双人使用。 正确() 错误()

79 对含有悬浮物质的溶液加热时,应加沸石或玻璃珠,以避免爆沸现象产生。 正确() 错误()

80 在无菌操作前,用酒精棉擦手后,不可马上点燃酒精灯,更不可把手直接伸到火焰上方烘干,否则手上残留的酒精会被点燃。 正确() 错误()

81 用分光光度计测定样品溶液时,可以允许样品溶液有气泡、悬浮物等。 正确() 错误()

82 高压灭菌液体终止时,为尽快地取出灭菌液体,可快速排气使压力迅速降低。 正确() 错误()

83 微生物实验中,一些受污染或盛过有害细菌、病菌的器皿和不要的菌种等,一定要经消毒和高压灭菌处理后,方可弃掉,而器皿才能再利用。 正确() 错误()

84 放射性同位素应单独存放,不得与易燃、易爆、腐蚀性物品等一起存放,并采取有效的防火、防盗、防射线泄漏的安全措施,指定专人负责保管。 正确() 错误()

85 玻璃电极平时不用时应保持干燥,不应浸泡在蒸馏水中。 正确() 错误()

86 进入同位素实验室之前和实验结束后应及时用同位素探测仪检查污染状况。 正确() 错误()

87 实验废弃的生物活性实验材料特别是细胞和微生物(细菌、真菌和病毒等)必须及时灭活和消毒处理。固体培养基等要采用高压灭菌处理,未经有效处理的固体废弃物不能作为日常垃圾处置。 正确() 错误()

88 危害程度评估内容主要包括生物因子的种类、来源、传染性、致病性、传播途径、在环境中的稳定性、感染剂量、浓度、动物实验数据、预防和治疗等。 正确() 错误()

89 高压灭菌终止时,为尽快降低灭菌容器的压力和温度,可马上打开卸压阀快速排气。 正确() 错误()

90 污染的(感染的)锋利物品,如注射针头、剖解刀片和碎玻璃;应当放置到不容易被刺破的带盖的容器中,把它们当作传染性物质处理。 正确() 错误()

91 分光光度计测定样品浓度时,可以用手触摸比色杯的任何表面。 正确() 错误()

92 使用酸缸时需戴多层塑料橡胶手套以保护手的安全。 正确() 错误()

93 70%的乙醇水溶液可以用于皮肤、实验室工作台表面以及小型器械的消毒。皮肤消毒至少10秒、其他物体表面消毒不能少于3分钟。 正确() 错误()

94 所有操作或接触放射性核素的实验室人员应接受放射性基础常识、相关技术和放射性防护的引导和培训。 正确() 错误()

95 在冰箱或其他冷藏库中储存的所有容器必须清楚标明内部物品、存储太阳2官方注册登录和存储人姓名,没有标签或废弃的物品应当进行高压灭菌后清除。 正确() 错误()

96 对已污染的仪器、器械、台面等要做标签说明,不得有掩盖。 正确() 错误()

97 危险废弃物(hazardouswaste):有潜在的生物危险、可燃易燃、腐蚀、有毒、放射性的对人环境有害的一切废弃物。 正确() 错误()

98 新鲜配制的酸液是深红色,变蓝变绿后就不可以再用。 正确() 错误()。

99 初次进入实验室的操作人员应了解实验室具体的潜在危险,认真阅读、理解安全手册和操作手册。 正确() 错误()

100 当移液器吸头中含有液体时,可以将移液器水平放置。 正确() 错误()

101 玻璃电极每次用毕,应拿吸水纸用力擦拭电极玻璃球上的样品液。 正确() 错误()

102 易燃气体气瓶与明火距离不小于10 正确() 错误()

103 高压氧气瓶使用时应保持瓶内压力在0.5MPa以上。 正确() 错误()

104 红外灯、紫外灯不得安装在木柜或纸箱中使用。 正确() 错误()

105 只要耐压标准相同,可以根据需要向实验室中的气瓶改装其它种类的气体。 正确() 错误()

106 电炉、烘箱等用电设备在使用中,使用人员不得离开。 正确() 错误()

107 在使用高压灭菌锅、烤箱等高压加热设备时,必须有人值守。 正确() 错误()

108 停止使用高压气瓶时,应先关减压阀,再关总阀。 正确() 错误()

109 使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表),各种气体的气压表不得混用,以防爆炸 正确() 错误()

110 仪器设备开机前要先阅读熟悉该机器设备的操作规程。 正确() 错误()

111 实验室气体钢瓶必须用铁链、钢瓶柜等固定,以防止倾倒引发安全事故。 正确() 错误()

112 对氢气和有毒气体等钢瓶应贴有明显标志,放在远离火源,靠近门口处,均须有专人保管,使用后要及时登记备查。 正确() 错误()

113 机械温控冰箱可以存放易燃易爆的化学品。 正确() 错误()

114 高压容器应定期检查其安全性并记录检查结果。 正确() 错误()

115 使用精密仪器时,必须严格按照操作规程进行操作,细心谨慎,避免因粗心大意而损坏仪器。如发现仪器有故障,应马上停止使用,报告教师,及时排除故障。使用后必须自觉填写登记本。 正确() 错误()

116 气体钢瓶的使用一般是将钢瓶内气体全部用尽方可重新灌装新的同种气体。 正确() 错误()

117 大型仪器设备应认真填写:开机太阳2官方注册登录、实验内容、引导人员、操作人员、使用维修情况等 正确() 错误()

118 因实验需要,仪器设备可以随便拆装。 正确() 错误()

119 同学发现宿舍楼的电闸箱起火,可以用楼内的消火栓水管灭火。 正确() 错误()

120 灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。 正确() 错误()

121 在室外灭火时,应站在上风位置。 正确() 错误()

122 遇湿易燃物品与自燃物品可以同库存放。 正确() 错误()

123 实验室发生火警、火灾时,应马上采取措施灭火,并报保卫处或119 正确() 错误()

124 扑救液体火灾时,应用灭火器扑救,不能用水扑救或其它物品扑打。 正确() 错误()

125 当可燃烧液体呈流淌状燃烧时,应将灭火剂的喷流对准火焰根部由近而远并左右扫射,向前快速推进,直至火焰扑灭。 正确() 错误()

126 使用手提灭火器时,拨掉保险销,对准着火点根部用力压下压把,灭火剂喷出,就可灭火。 正确() 错误()

127 火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 正确() 错误()

128 电气线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电气爆炸伤人。 正确() 错误()

129 隔离灭火法是将可燃物与引火源或氧气隔离开来,可防止火势继续扩大。 正确() 错误()

130 扑救毒害性、腐蚀性或燃烧产物毒害性较强的火灾时,必须配戴防护面具。 正确() 错误()

131 二氧化碳灭火器使用不当,可能会造成冻伤。 正确() 错误()

132 水具有导电性,不宜扑救带电设备的火灾,不能扑救遇水燃烧物质或非水溶性燃烧液体的火灾。 正确() 错误()

133 存有易燃易爆危险品的实验室禁止使用明火。 正确() 错误()

134 未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。 正确() 错误()

135 金属锂、钠、钾及金属氢化物要注意使用和保存,尤其不能与水直接接触。 正确() 错误()。

136 有“严禁烟火”警示牌的大楼和实验室,可不必配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施和有明显标志。 正确() 错误()

137 可以用烘箱干燥有爆炸危险性的物质。 正确() 错误()

138 电气设备发生火灾时,应注意:1、电气设备可能带电,可能发生触电事故;2、某些电气设备充有大量的油,可能发生喷油甚至爆炸。 正确() 错误()

139 仪器设备用电或线路发生故障着火时,应马上切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。 正确() 错误()

140 如果可燃液体在容器内燃烧时,应从容器的一侧上部向容器中喷射但注意不能将喷流直接喷射在燃烧液面上,防止灭火剂的冲力将可燃液体冲出容器而扩大火势。 正确() 错误()

141 实验室应配备相应的消防器材。参加实验人员要熟悉其存放位置及使用方法并掌握有关的灭火常识。 正确() 错误()

142 与工作无关的外来人员不得进入实验室。 正确() 错误()

143 实验室内出现火情,若被困在室内时,应迅速打开水龙头,将所有可盛水的容器装满水,并把毛巾打湿。用湿毛巾捂嘴,可以遮住部分浓烟不被吸入。 正确() 错误()

144 实验室内出现火情逃到室外走廊时,要尽量做到随手关门,这样一来可阻挡火势随人运动而迅速蔓延,增加逃生的有效太阳2官方注册登录。 正确() 错误()

145 建筑物发生火灾时,乘坐电梯疏散即快速又安全省力。 正确() 错误()

146 实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。 正确() 错误()

147 当自己身上着火时,应就地打滚,进行自救。 正确() 错误()。

148 实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”,电梯井常常成为浓烟的流通道。 正确() 错误()

149 爆炸是指物质瞬间突然发生物理或化学变化,同时释放出大量的气体和能量(光能、热能、机械能)并伴有巨大声响的现象。 正确() 错误()

150 一般有机物着火时可以用水扑救,因为有机物与水可以互溶。 正确() 错误()

151 实验大楼因出现火情发生浓烟时应迅速离开,当浓烟已穿入实验室内时,要沿地面匍匐前进,因地面层新鲜空气较多,不易中毒而窒息,有利于逃生。当逃到门口时,千万不要站立开门,以避免被大量浓烟熏倒。 正确() 错误()

152 在微生物实验中,一定要有“有菌观念”和“无菌操作意识”,操作中一定要按正确的程序严格无菌操作,一方面避免感染,另一方面加强自我防护。 正确() 错误()

153 不同等级的实验动物,必须饲养在相应级别的设施内。 正确() 错误()

154 学生在实验中所用麻醉剂由教师统一配制,未用完的麻醉剂由教师统一处理,学生不得随意丢弃。 正确() 错误()

155 动物实验结束后,废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用。 正确() 错误()

156 当冷冻离心机用完后,不要马上关闭离心机盖子,应敞开一段太阳2官方注册登录,待冷冻造成的霜自然晾干后,再关闭离心机盖子。 正确() 错误()。

157 在分子生物学、遗传学、基因工程等实验中接触的溴化乙锭(EB)是致癌物质,做实验中不能让药品接触到皮肤上。 正确() 错误()

158 在动物实验结束后,可以自行处理实验动物,未处死的动物可以随手丢弃。 正确() 错误()

159 用于实验研究的小型啮齿类动物,一般都是无致病原感染的动物,不必在实验过程中注视其生物安全问题。 正确() 错误()

160 湿热灭菌和干热灭菌相比,蛋白质在含水多时容易变性,易于凝固。正确() 错误()

161 生物实验室里可以烹煮食物、聚餐,学生可以在实验室留宿。 正确() 错误()

162 开展动物实验,实验动物如兔子等可以到农贸市场购买。 正确() 错误()

163 学生在实验中应严格按照要求和规范使用手术器械,注意手术器械使用安全,严禁用手术器械进行与实验无关的事情。 正确() 错误()

164 生物类实验室废弃物(包括动物残体等),可以丢弃在普通垃圾箱内。 正确() 错误()

165 火或热水等引起的大面积烧伤、烫伤,必须用湿毛巾、湿布、湿棉被覆盖,然后送医院进行处理。 正确() 错误()

166 可以在开启的紫外灯下工作。 正确() 错误()

167 夏季天气热时可以在实验室工作区穿露有脚趾的鞋。 正确() 错误()

168 禁止在实验室吃、喝、化妆,但实验室内可以存放人类食物和饮料。 正确() 错误()

169 生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,可以丢弃在普通垃圾箱内。 正确() 错误()。

170 废弃的利器(包括针头、小刀、金属和玻璃等)应直接弃置于耐扎容器内。 正确() 错误()

171 乙醇水溶液浓度越高,其杀菌活性越强。 正确() 错误()

172 试验废液必须集中,交学校统一处理。由专门机构通过化学方法处理,使其变为无害物质,尽量减少对环境的污染。 正确() 错误()

173 乙醚、乙醇等挥发性试剂不能放入普通冰箱中存放,以防止其挥发后遇冰箱电火花爆炸。 正确() 错误()

174 碱灼伤时,必须先用大量流水冲洗至皂样物质消失,然后可用1%2%醋酸或3%硼酸溶液进一步冲洗。 正确() 错误()

175 在生物医学实验室中工作一定要穿工作服。 正确() 错误()

176 实验时,禁止用口吸方式移液。 正确() 错误()

177 实验室内可以使用电炉等取暖、做饭。 正确() 错误()

178 只要不影响实验,可以在实验室洁净区域铺床睡觉。 正确() 错误()

179 不得带着实验防护手套开门、翻阅书籍、使用电脑。 正确() 错误()。

180 实验室内不许存放易燃、易爆物品,但可以堆放个人物品; 正确() 错误()

181 因吸入少量氯气、溴蒸气而中毒,可用碳酸氢钠溶液漱口,不可进行人工呼吸。 正确() 错误()

182 化学实验室现场,不可进食,但可以吸烟。 正确() 错误()

183 实验室钥匙的配发由实验室负责人管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。 正确() 错误()。

184 溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用乙酸果汁,鸡蛋清。 正确() 错误()

185 学生进入实验室首先要了解实验室的安全注意事项。 正确() 错误()

186 在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。 正确() 错误()

187 化学泡沫灭火器可扑救一般油质品、油脂等的火灾,但不能扑救醇、酯、醚、酮等引起的火灾和带电设备的火灾。 正确() 错误()

188 进行化学类实验,应带防护镜。 正确() 错误()

189 碱灼伤后应马上用大量水洗,再以1%-2%硼酸液洗,最后用水洗。 正确() 错误()

190 久藏的乙醚因可能存在过氧化物,为了爆炸,在蒸发时必须有人值守,不能完全蒸干。 正确() 错误()

191 用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的中部 正确() 错误()

192 Cl2CO作用生成的光气毒性比Cl2大。 正确() 错误()。

193 玻璃器具在使用前要仔细检查,避免使用有裂痕的仪器。特别用于减压、加压或加热操作的场合,更要认真进行检查。 正确() 错误()

194 误服强酸导致消化道烧灼痛,为防止进一步加重损伤,不能催吐,可口服牛奶、鸡蛋清、植物油等。 正确() 错误()

195 水银温度计破了以后正确的处理是:洒落出来的汞必须马上用滴管、毛刷收集起来,并用水覆盖(最好用甘油),然后在污染处撒上硫磺粉,无液体后(一般约一周太阳2官方注册登录)方可清扫。 正确() 错误()

196 汞、苯、铬酸盐和氰化物属于对人体具有极度危害的物质。 正确() 错误()

197 吸滤瓶及一些厚壁玻璃容器,清洗后可直接放入温度较高的烘箱进行干燥。 正确() 错误()

198 在稀释浓硫酸时,不能将水往浓硫酸里倒,而应将浓硫酸缓缓倒入水中,不断搅拌均匀。 正确() 错误()

199 在实验室内一切有可能产生毒性蒸气的工作必须在通风橱中进行,并有良好的排风设备。 正确() 错误()

200 电路或电器着火时,可用泡沫灭火器灭火。 正确() 错误()

201 当被烧伤时,正确的急救方法应该是以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位。 正确() 错误()。

202 实验室发现可燃气体泄漏,要迅速切断电源,打开门窗。 正确() 错误()

203 禁止穿拖鞋、背心、短裤(裙)进入实验室,高跟鞋可以进实验室。 正确() 错误()

204 各实验室在运送化学废弃物到各校区临时收集中转仓库之前,不得堆放在走廊、过道以及其它公共区域。 正确() 错误()

205 可以用烘箱干燥有爆炸危险性的物质 正确() 错误()

206 给液体加热时,可以先开始加热,等接近沸腾时再加入沸石。 正确() 错误()

207 离心过程中,若听到离心机有异常响声,待离心完成后再停机检查原因。 正确() 错误()

208 比较常见的引起呼吸道中毒的物质,一般是易挥发的有毒有机溶剂(如乙醚、三氯甲烷、苯等)或化学反应所产生的有毒气体(如氰化氢、氯气、一氧化碳等)。正确() 错误()

209 冷凝冷却系统上连接用的橡胶管必须定期检查更换,避免管子老化而引起漏水事故的发生。 正确() 错误()

210 乙醚、氯仿、笑气(N2O)具有麻醉作用。 正确() 错误()

211 使用剧毒品时要精确计量并在江南大学剧毒化学品实验使用登记表上记录。登记表与化学试剂瓶放在一起储存,在剧毒物品使用完或残存物处理完毕后与空瓶一起交回校后勤集团技术物资服务中心。 正确() 错误()

212 实验室的废液可以放入同一个废液桶中进行处理。 正确() 错误()

213 乙醇的爆炸极限是:4.3%~19%。 正确() 错误()

214 不能将乙醚等易挥发品放入普通冰箱,否则由于挥发气体不断溢出,而普通冰箱启动时有电火花出现,就有可能引起火灾。 正确() 错误()

215 加热、回流易燃液体,为防止暴沸、喷溅,蒸馏中途不能添加沸石。 正确() 错误()

216 领取剧毒物品时,需双人领用(其中一人必须是实验室的教师) 正确() 错误()

217按照《江苏大学实验动物管理办法》规定,在校实验动物中心完成的动物实验项目,由校实验动物中心依据相关规定签订合作协议并做好动物实验登记和结果记录,录入江苏省实验动物管理信息系统。正确( 错误(

218按照《江苏大学实验动物管理办法》规定,从事实验动物相关工作的工作人员,须经过实验动物专业培训并取得《江苏省实验动物从业人员岗位证书》,未经培训没有岗位证书的,不得上岗,不得开展动物实验。正确( 错误(

219实验中所需醋酐,需要向学院中心实验室申请 分管院长审批 设备处实验管理科审批 校危险品管理中心向市公安局备案后购买领用,所以必须提前计划。正确( 错误(

判断题答案:

1 true 2true 3 true 4 false 5 true 6 true 7 true  8 false 9 true 10 true

11 false 12 false 13 true 14 true 15 false 16 true 17 false 18 true 19 true 20 true 21 false 22 true 23 true 24 false 25 true 26 true 27 false 28 true 29 true 30 false

31 true 32 true 33 true 34 true 35 false 36 true 37 true 38 true 39 true 40 false 41 true 42 true 43 true 44 false 45 false 46 true 47 false 48 true 49 false 50 true 51 true 52 true 53 false 54 true 55 true 56 true 57 false 58 false 59 true 60 false 61 true 62 true 63 false 64 true 65 true 66 false 67 true 68 true 69 true 70 true 71 false 72 true 73 false 74 true 75 true 76 true 77 true 78 true 79 true 80 true 81 false 82 false 83 true 84 true 85 false 86 true 87 true 88 true 89 false 90 true 91 false 92 true 93 true 94 true 95 true 96 true 97 true 98 true 99 true 100 false 101 false 102 true 103 true 104 true 105 false 106 true 107 true 108 false 109 true 110 true 111 true 112 true 113 false 114 true 115 true 116 false 117 true 118 false 119 false 120 true 121 true 122 false 123 true 124 true 125 true 126 true 127 true 128 true 129 true 130 true 131 true 132 true 133 true 134 true 135 true 136 false 137 false 138 true 139 true 140 true  141 true 142 true 143 true 144 true 145 false 146 true 147 true 148 true 149 true 150 false 151 true 152 true 153 true 154 true 155 false 156 true 157 true 158 false 159 false 160 true 161 false 162 false 163 true 164 false  165 true 166 false 167 false 168 false 169 false 170 true 171 false 172 true 173 true 174 true 175 true 176 true 177 false 178 false 179 true 180 false 181 true 182 false 183 true 184 true 185 true 186 true 187 true 188 true 189 true 190 true 191 false 192 true 193 true 194 true 195 true 196 true 197 false 198 true 199 true 200 false 201 true 202 false 203 false 204 true 205 false 206 false 207 false 208 true 209true 210 true 211 true 212 false 213 true 214 true 215 true 216 true 217 true 218 true 219 true

二、单选题

1. 在使用设备时,如果发现设备工作异常,应如何办?(

A.停机并报告相关负责人员

B.关机走人

C.继续使用,注意观察

2.学校对危险化学废物的处理实行( )的工作原则。

A.自行处理

B.分类收集、定点存放、专人管理、集中处理

3.使用离心机时下列哪种操作是错误的?

A.离心机必须盖紧盖子

B.不需要考虑离心管的对角平衡

C.液体不能超过离心管2/3

D.每次使用后要清洁离心机腔

4.我国气体钢瓶常用的颜色标记中,氮气的瓶身和标字颜色分别为:

A.

B.

C.

D.

收藏试题

5.下列哪种灭火器最适于扑灭电气火灾?

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

6.三线电缆中的红线代表( )

A.零线

B.火线

C.地线

收藏试题

7.有人触电时,使触电人员脱离电源的错误方法是:

A.借助工具使触电者脱离电源

B.抓触电人的手

C.抓触电人的干燥外衣

D.切断电源

8.民用照明电路电压是以下哪种?

A.直流电压 220

B.交流电压 280

C.交流电压 220

9.以下几种气体中,有毒的气体为:

A.氧气

B.氮气

C.氯气

D.二氧化碳

10.易燃液体加热时可以:

A.用电炉加热,有人看管

B.用电热套加热可不用人看管

C.用水浴加热,并有人看管

D.用水浴加热不用人看管

11.实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用:

A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白

B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

12.实验室存放化学品不得使用哪类冰箱?

A.机械温控冰箱

B.电子温控冰箱

C.防爆冰箱

收藏试题

13.化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应:

A.按不同类别分类存放

B.大量危险化学品存放在实验室

C.可以存放在走廊上

14.需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是

A.硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运

B.硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运

C.硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运

D.一次只搬运一瓶

15.当不慎把少量浓硫酸滴在皮肤上时,正确的处理方法是:

A.用酒精擦

B.马上去医院

C.用碱液中和后,用水冲洗

D.以吸水性强的纸吸去后,用水冲洗

16.具有下列哪些性质的化学品属于化学危险品:

A.爆炸

B.易燃、腐蚀、放射性

C.毒害

D.以上都是

17.实验完成后,废弃物及废液应如何处置?

A.倒入水槽中

B.分类收集后处理

C.倒入垃圾桶中

D.任意弃置

18.发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散?

A.下风

B.上风

C.顺风

19.师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚 等位置,出现情况能做好相应的自救工作。

A.门窗的位置

B.易燃、易爆物品大位置

C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置

20.有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用 ,以免扑救不当造成更大损害。

A.其他有机物灭火

B.自来水灭火

C.灭火器或沙子扑灭

21.实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好?

A.水液体

B.甘油

C.5%Na2S+H2O

22.能相互反应产生有毒气体的废液,应:

A.随垃圾丢弃

B.向下水口倾倒

C.不得倒入同一收集桶中

23.在易燃易爆场所不能穿:

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

24.为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是:

A.可把食物、食具带进化验室

B.在实验室内可吃口香糖

C.使用化学药品后须先洗净双手方能进食

D.实验室内可以吸烟

25.不易发生爆炸的是

A.亚麻粉尘

B.砂尘

C.面粉

26.紫外线消毒方便实用,紫外灯可以是固定式,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过( )为宜。

A.1.2m

B.2 m

C.5 m

27.湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在( )中进行。

A.高压蒸汽灭菌器;

B.高温烘箱;

C.高温水浴锅

28.具有处理条件的生物医学类实验室内任何死亡动物尸体、组织碎块必须经技术人员鉴定后才可处理,一般都应予以:

A.焚烧

B.密封塑料袋内丢入垃圾桶中

29.用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门?

A.实验动物生产许可证

B.实验动物使用许可证

C.实验动物环境设施合格证

D.动物实验使用许可证

30.关于使用高压灭菌器注意事项不正确是:

A.注意防护,防止烫伤,待温度降下后再开盖

B.禁止器皿盖着盖子进行高压灭菌,易产生爆裂

C.定期检查排水桶、排水管

D.一次高压灭菌物品尽可能装满

31.无菌室需定期用什么消毒溶液擦拭墙、地面、桌椅及其它设施?

A.0.05%新洁尔灭

B.95%乙醇

C.高锰酸钾

D.洗涤剂

32.以下液体中,投入金属钠最可能发火燃烧的是:

A.无水乙醇

B.

C.

D.汽油

33.下列物质无毒的是

A.乙二醇

B.硫化氢

C.乙醇

D.甲醛

34.金属钠着火可采用的灭火方式有

A.干砂

B.

C.干粉灭火器

D.泡沫灭火器

35.为了安全,须贮存于煤油中的金属是:

A.

B.

C.

D.

收藏试题

36.关于化学品的使用、管理,下列陈述哪个是错误的?

A.打开塑料瓶的化学品时不要过于用力挤压,否则可能导致液体溢出或迸溅到身体上

B.有机溶剂可以置于冰箱保存

C.分清标签,认真阅读标签,按标签使用

D.共用化学品从专用柜里取出,使用时注意保持标签的完整,用后放回专用柜

37.稀硫酸溶液的正确制备方法是:

A.在搅拌下,加水于浓硫酸中

B.在搅拌下,加浓硫酸于水中

C.水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓

D.水与浓硫酸两者一起倒入容器混合

38.下列几种物质中的哪一种物质与乙醇混溶时易发生爆炸?

A.高氯酸

B.乙醚

C.

D.丙酮

39.配制液体时,下列哪个陈述是正确的

A.稀释强酸时,必须将酸倒入水中,禁止将水倒入酸中;稀释弱酸时将水倒入酸中也可以

B.将盛有自配液体的容器做好标记,必须包括:成分、浓度、姓名、联系方式、日期等

C.使用移液管和量筒分别计量,进行配置溶液

40.回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的:

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

41.在蒸馏低沸点有机化合物时应采取那种方法加热?

A.煤气灯

B.热水浴

C.电炉

D.砂浴

42.对于强酸、强碱或剧毒的废液,应如何处置?

A.倒入排水系统

B.集中存放,然后交相关部门处理

43.把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是

A.可在玻璃管上沾些水或涂上碱液、甘油等作润滑剂

B.橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径

C.一手拿着塞子,一手拿着玻璃管,边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中

D.操作时双手距离较远

44.存放剧毒物品必须使用保管、储存。

A.带锁的铁皮柜

B.铁皮柜

C.带双锁的铁皮保险柜

45.倾倒液体试剂时,瓶上标签应朝哪一个方向?

A.上方

B.下方

C.左方

D.右方

46.下列实验室操作及安全的叙述何者是正确的?

A.嗅闻气体的气味时,应将鼻子和容器保持 20 公分以上的距离,并且不可用手挥引其气体。

B.当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。

C.温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。

D.实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。

47.下列关于混合物的描述错误的是

A.硝酸、硫酸等氧化剂与丙酮、乙醇、光刻胶、清洁棉、纸等混合可能会引起燃烧

B.硝酸氨与活性炭混合可能燃烧

C.液态空气或者液态氧与有机物质混合可能爆炸

D.高氯酸与盐酸混合可能爆炸

E.三氧化铬的硫酸溶液与有机物混合,可能爆炸

F.硝酸盐与脂混合可能爆炸

48.下列哪种物质与乙醇混溶时易发生爆炸?

A.盐酸

B.乙醚

C.高氯酸

D.丙酮

49.钠,钾等碱金属须贮存于:

A.水中

B.酒精中

C.煤油中

D.暴露在空气中

50.下列说法错误的是:

A.丙酮、乙醇都有较强的挥发性和易燃性,二者都不能在任何有明火的地方使用

B.丙酮会对肝脏和大脑造成损害,因此避免吸入丙酮气体

C.强酸强碱等不能与身体接触

D.弱酸弱碱在使用中可以与身体接触

51.强氧化剂与有机物、镁粉、铝粉、锌粉可形成爆炸性混合物,以下哪种物质是安全的?

A.H2O2

B.NH4NO3

C.K2SO4

D.高氯酸及其盐

52.Cl2 CO作用生成的光气毒性比 Cl2 ;

A.

B.

53.领取及存放化学药品时,以下说法错误的是:

A.确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品。

B.学习并清楚化学药品危害标示和图样。

C.化学药品应分类存放。

D.有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中。

54.下列气体须在通风橱内进行操作的是:

A.硫化氢

B.氟化氢

C.氯化氢

D.以上都是

55.混和或相互接触时,不会产生大量热量而着火、爆炸的是:

A.KMnO4和浓硫酸

B.CCl4和碱金属

C.硝铵和酸

D.HNO4和胺类

56.金属 Hg 常温下

A.不挥发

B.慢慢挥发

C.很快挥发

57.易燃类液体的特点是:

A.闪点在25℃以下的液体,闪点越低,越易燃烧

B.极易挥发成气体

C.遇明火即燃烧

D.以上都是

58.分光光度计的比色皿盛样品液应为

A.2/3左右

B.1/2左右

C.装满

59.盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应如何合理存放?

A.和其它试剂混放

B.放在冰箱中

C.分类存放在干燥通风处

D.放在密闭的柜子中

60.加热、回流易燃液体,为防止暴沸、喷溅,蒸馏中途;

A.应添加适量沸石

B.不能添加沸石

61.清洁分光光度计比色皿的透光面可以用( )擦拭;

A.纱布

B.毛刷

C.镜头纸

D.滤纸

62.铝粉、保险粉自燃时如何扑救?

A.用水灭火

B.用泡沫灭火器

C.用干粉灭火器

D.用干砂子灭火

63.在使用化学药品前应做好的准备有:

A.明确药品在实验中的作用

B.掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度等)和化学性质

C.了解药品的毒性;了解药品对人体的侵入途径和危险特性;了解中毒后的急救措施

D.以上都是

64.分光光度计的吸光值在( )范围内准确度最高。

A.0.0-1.0

B.0.6-1.0

C.0.2-0.7

65.眼睛被化学品灼伤后,首先采取的正确方法是:

A.点眼药膏

B.马上开大眼睑,用清水冲洗眼睛

C.马上到医院看急诊

66.把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是:

A.可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中

B.橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径

C.无需润滑,且操作时与双手距离无关

67.在火灾逃生方法中,以下不正确的是:

A.用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子

B.弯着身子快速跑到安全地点

C.躲在床底下,等待消防人员救援?

D.马上从最近的消防通道跑到安全地点。

68.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作:

A.窒息灭火法

B.隔离灭火法

C.冷却灭火法

69.实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种行为是正确的?

A.沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门

B.打开实验室门后不用随手关门

C.从楼上向楼下外逃时可以乘电梯

70.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

71.做加热易燃液体实验时

A.可用电炉加热,要有人看管 BC.

B..用电热套加热可不用人看管

C.用水浴加热要有人看管。

72.扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材?

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.灭火砂

73.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.大量水冲或跳入水中

74.节假日期间,仍然需要进入实验室工作的师生,要严格遵守实验室操作规程,做实验时必须要有人在场,并且在实验完成离开时负责 ,锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水等事故。

A.关闭仪器设备

B.关闭水源、电源、气源

C.关闭计算机

75.实验室内( )

A.使用闸刀开关、木质配电板和花线

B.自己随意接、拉电线

C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线

76.有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的?

A.快速送往医院救治

B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动

C.马上拔出,进行止血

单选题答案:

1.A 2. B 3. B 4. C 5. A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 11.B 12.A 13.A 14.D 15.D 16.D 17.B 18.B 19.C 20.C 21.B 22.C 23.C 24.C 25.B 26.A 27.A 28.A 29.A 30.D 31.A 32.C 33.C 34.A 35.A 36.B 37.B 38.A 39.B 40.B 41.B 42.B 43.D 44.C 45.A 46.B 47.D 48.C 49.C 50.D 51.C 52.B 53.D 54.D 55.B 56.B 57.D 58.A 59.C 60.B 61.C 62.D 63.D 64.C 65.B 66.C 67.C 68.A 69.A 70.C 71.C 72.C 73.C 74.B 75.C 76.C

(C) 版权所有 江苏大学太阳2官方注册登录 ?  2019  All Rights Reserved
未经书面许可严禁转载和复制太阳2官方注册登录任何信息
地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学太阳2官方注册登录 电话:0511-85038451 邮编:212013

XML 地图 | Sitemap 地图